개인정보보호정책

BUSAN INTERNATIONAL FINANCE CENTER 개인정보처리방침

부산국제금융센터 관리소 (이하 'BIFC 관리소') 는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

1. 적용 범위

부산국제금융센터 관리소 (이하 BIFC 관리소)

2. 개인정보의 처리 목적

BIFC 관리소는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

1) 민원사무 처리(출입신청, 개인정보 열람신청 등)

민원인의 신원 확인, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2) 서비스 제공

서비스 제공, 청구서 발송, 본인인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3) 개인영상정보

범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 개인정보 파일 현황

1) 개인정보 파일명 : 주차정기권 관리대장
  • 개인정보 항목 : 생년월일, 연락처, 이름
  • 수집방법 : 서면양식
  • 보유근거 : 주차정기권 등록 시 본인 확인용
  • 보유기간 : 주차정기권 해지 후 1년간 보관
2) 개인정보 파일명 : CCTV 개인영상정보파일
  • 개인정보 항목 : 불특정다수 개인화상정보, 불특정다수 차량화상정보
  • 수집방법 : CCTV 카메라 녹화
  • 보유근거 : BIFC 영상정보처리기기 운영관리 방침
  • 보유기간 : 90일 (입주기관 전용층의 경우 입주기관 내규에 따라 30일~90일 이내)
3) 개인정보 파일명 : 출입신청서(BIFC 외부 방문객용)
  • 개인정보 항목 : 소속, 성명, 연락처, 방문목적
  • 수집방법 : 출입신청서 작성 후 방문자관리 시스템 기록
  • 보유근거 : 출입카드 발급 시 본인확인 용
  • 보유기간 : 3개월
4) 개인정보 파일명 : 우산대여 서비스 신청서
  • 개인정보 항목 : 소속, 성명, 연락처
  • 수집방법 : 신청서 자필 작성
  • 보유근거 : 우산대여 서비스 관리용(대여,반납)
  • 보유기간 : 3개월
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

BIFC 관리소는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 BIFC 관리소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 BIFC 관리소에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 BIFC 관리소는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 BIFC 관리소는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
6. 처리하는 개인정보의 항목

① BIFC 관리소는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 항목 : 생년월일, 연락처, 이름, 소속, 결제기록
7. 개인정보의 파기

BIFC 관리소는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차

이용자가 제공한 정보는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

- 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다. 단, 월 1회 일괄 파기 등의 별도 명시가 있을 경우 그에 준하여 파기합니다.

- 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

BIFC 관리소는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

BIFC 관리소는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

3. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 출입통제시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

4. 비 인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

5. 계정관리

각 시스템에 사용하는 계정에 대하여 해당업무에 맞는 담당자별 권한등급을 차등부여 하며, 비밀번호는 영문자,숫자,특수문자를 혼합하여 8자리 이상으로 설정하여 분기별 1회 주기적인 변경을 실시 하고 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자

① BIFC 관리소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
  • 성명 :이기태
  • 직책 : 운영팀장
  • 연락처 : 051-955-5118
  • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
▶ 개인정보 보호 담당부서
  • 부서명 : BIFC 관리소 운영팀
  • 담당자 : 이동원 대리
  • 연락처 : 051-955-5120

② 정보주체께서는 BIFC 관리소의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. BIFC 관리소는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. BIFC 관리소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
  • 부서명 : BIFC 지하1층 관리사무소 운영팀
  • 담당자 : 이동원 대리
  • 연락처 : 051-955-5120

② 공공기관에서 수집한 개인정보파일에 해당하는 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

11. 영상정보처리기기 설치·운영

① BIFC 관리소는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

1) 영상정보처리기기 설치근거·목적

BIFC 관리소는 보안관리, 시설물 관리, 범죄예방을 위해 영상정보처리기기를 설치 및 운영하고 있습니다.

2) 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 :
  • 설치대수 : 558대
  • 설치위치 : BIFC OFFICE 및 MALL 건물 내,외
  • 촬영범위 : 출입구, 로비, 주차장 등 구내 주요설비
3) 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자
  • 관리책임자 : 운영팀장
  • 담당부서 : BIFC 관리소
  • 접근권한자 : 영상정보처리 담당자
4) 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
  • 촬영시간 : 24시간 연속촬영
  • 보관기간 : 촬영 시부터 3개월 (입주기관 전용층의 경우 입주기관 내규에 따라 30일~90일 이내)
  • 보관장소 및 처리방법 : BIFC 종합관제실 내 영상정보처리설비
5) 영상정보 확인 방법 및 장소
  • 지하 1층 관리사무소에서 개인영상정보 열람 신청서 접수 후 개별통지
6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  • 개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
12. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.